
- Planejar, organizar, dirigir e controlar
a produção agropecuária de forma sustentável, analisando as
características econômicas, sociais e ambientais.
- Elaborar, projetar e executar projetos
de produção agropecuária, aplicando as Boas Práticas de Produção
Agropecuária (BPA).
- Prestar assistência técnica e assessoria
ao estudo e ao desenvolvimento de projetos e pesquisas tecnológicas, ou
aos trabalhos de vistoria, perícia, arbitramento e consultoria.
- Elaborar orçamentos, laudos, pareceres,
relatórios e projetos, inclusive de incorporação de novas
tecnologias.
- Prestar assistência técnica às áreas de
crédito rural e agroindustrial, de topografia na área rural, de impacto
ambiental, de construção de benfeitorias rurais, de drenagem e
irrigação.
- Planejar, organizar e monitorar
atividades de exploração e manejo do solo, matas e florestas de acordo
com suas características, alternativas de otimização dos fatores
climáticos e seus efeitos no crescimento e desenvolvimento das plantas e
dos animais.
- Realizar a produção de mudas e sementes,
em propagação em cultivos abertos ou protegidos, em viveiros e em casas
de vegetação.
- Planejar, organizar e monitorar
programas de nutrição e manejo alimentar em projetos zootécnicos.
- Planejar, organizar e monitorar o
processo de aquisição, preparo, conservação e armazenamento da matéria
prima e dos produtos agroindustriais.
- Orientar projetos de recomposição
florestal em propriedades rurais.
- Aplicar métodos e programas de
melhoramento genético.
- Prestar assistência técnica na
aplicação, na comercialização, no manejo de produtos especializados e
insumos (sementes, fertilizantes, defensivos, pastagens, concentrados,
sal mineral, medicamentos e vacinas).
- Interpretar a análise de solos e aplicar
fertilizantes e corretivos nos tratos culturais.
- Selecionar e aplicar métodos de
erradicação e controle de vetores e pragas, doenças e plantas
daninhas.
- Planejar e acompanhar a colheita e a
pós-colheita.
- Supervisionar o armazenamento, a
conservação, a comercialização e a industrialização dos produtos
agropecuários.
- Elaborar, aplicar e monitorar programas
profiláticos, higiênicos e sanitários na produção animal, vegetal e
agroindustrial.
- Emitir laudos e documentos de
classificação e exercer a fiscalização de produtos de origem vegetal,
animal e agroindustrial.
- Implantar e gerenciar sistemas de
controle de qualidade na produção agropecuária.
- Manejar animais por categoria e
finalidade (criação, reprodução, alimentação e sanidade).
- Aplicar técnicas de bem-estar animal na
produção agropecuária.
- Treinar e conduzir equipes nas suas
modalidades de atuação profissional.
- Aplicar as legislações pertinentes ao
processo produtivo e ao meio ambiente.
- Aplicar práticas sustentáveis no manejo
de conservação do solo e da água.
- Identificar e aplicar técnicas
mercadológicas para distribuição e comercialização de produtos
agropecuários e animais.
- Executar a gestão econômica e financeira
da produção agropecuária.
- Administrar e gerenciar propriedades
rurais.
- Realizar procedimentos de
desmembramento, parcelamento e incorporação de imóveis rurais.
- Operar, manejar e regular máquinas,
implementos e equipamentos agrícolas.
- Operar veículos aéreos remotamente
pilotados e equipamentos de precisão para monitoramento remoto da
produção agropecuária.
- Conhecimentos e saberes relacionados à
produção agropecuária, à produção e ao processamento de alimentos, à
fitossanidade e à proteção ambiental.
- Atualização em relação às inovações
tecnológicas.
- Cooperação de forma construtiva e
colaborativa nos trabalhos em equipe e tomada de decisões.
- Adoção de senso investigativo, visão
sistêmica das atividades e processos, capacidade de comunicação e
argumentação, autonomia, proatividade, liderança, respeito às
diversidades nos grupos de trabalho, resiliência frente aos problemas,
organização, responsabilidade, visão crítica, humanística, ética e
consciência em relação ao impacto de sua atuação profissional na
sociedade e no ambiente.
O Técnico em Agropecuária será habilitado para:
Para a atuação como Técnico em Agropecuária, são fundamentais:
1200 horas
O curso dura, em média:
- EPI - 3 anos
- PROEJA - 2 anos e meio
- PROSUB - 2 anos
O curso, na modalidade presencial, poderá prever até 20% da sua carga horária total em atividades não presenciais.
O curso poderá ser realizado na modalidade EaD com, no mínimo, 20% de sua carga horária em atividades presenciais, nos termos das normas específicas definidas em cada sistema de ensino.
A instituição, ofertante do curso, poderá desenvolver a carga horária em regime de alternância, com períodos de estudos na escola e outros períodos no campo de atuação/local de trabalho.
Além da carga horária mínima prevista, o curso poderá ter estágio curricular supervisionado obrigatório, a critério da instituição ofertante.
Caso o curso seja ofertado na modalidade EaD, a carga horária de estágio deverá ser cumprida de forma presencial.
Locais e ambientes de trabalho:
Dispõe sôbre o exercício da profissão de Técnico Industrial de nível médio.
Cria o Conselho Federal dos Técnicos Industriais, o Conselho Federal dos Técnicos Agrícolas, os Conselhos Regionais dos Técnicos Industriais e os Conselhos Regionais dos Técnicos Agrícolas.
Regulamenta a Lei nº 5.524, de 05 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de técnico industrial e técnico agrícola de nível médio ou de 2º grau.
Altera o Decreto nº 90.922, de 6 de fevereiro de 1985, que regulamenta a Lei nº 5.524, de 5 de novembro de 1968, que dispõe sobre o exercício da profissão de Técnico Industrial e Técnico Agrícola de nível médio ou de 2º grau.
Consolidação das Leis de Trabalho – CLT – Enquadra o Técnico Agrícola como profissional liberal. Diário Oficial da União de 3 de junho de 1987, seção 1, p. 806.